基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

基本のパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
焼きたてが最高のパウンドケーキ 422

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 50g
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 2個
  • ドライフルーツ 50g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけます。
  2. 2 耐熱容器にケーキ用マーガリンを入れレンジで1分~1分30秒ぐらい加熱します。
  3. 3 2に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
  4. 4 卵を別の容器に割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

    ※ 爪楊枝をたてて倒れてこなくなるまで泡立てます。
  5. 5 3と4を混ぜ合わせます。
  6. 6 5に1をふるいにかけながら加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 6にドライフルーツを加え混ぜます。
  8. 8 生地をパウンド型に流しいれます。
  9. 9 170度のオーブンで、25分ぐらい焼きます。

きっかけ

パウンドケーキにドライフルーツを入れると美味しくなるので、ドライフルーツやレーズンなどを入れてパウンドケーキをよく作っています。

おいしくなるコツ

卵は角がたつまでしっかりとあわだてること。

  • レシピID:1900004224
  • 公開日:2011/09/29
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小麦粉 砂糖 ベーキングパウダー パウンド型
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つくったよレポート(1件)

  • mitan39
    mitan39
    2012/10/01 07:55
    基本のパウンドケーキ
    泡立て失敗しましたが、ちゃんと焼けてくれました!よかったぁー!お義父さんさんにプレゼント!

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