基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけます。
- 2 耐熱容器にケーキ用マーガリンを入れレンジで1分~1分30秒ぐらい加熱します。
- 3 2に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
-
4
卵を別の容器に割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
※ 爪楊枝をたてて倒れてこなくなるまで泡立てます。 - 5 3と4を混ぜ合わせます。
- 6 5に1をふるいにかけながら加え、混ぜ合わせます。
- 7 6にドライフルーツを加え混ぜます。
- 8 生地をパウンド型に流しいれます。
- 9 170度のオーブンで、25分ぐらい焼きます。
きっかけ
パウンドケーキにドライフルーツを入れると美味しくなるので、ドライフルーツやレーズンなどを入れてパウンドケーキをよく作っています。
おいしくなるコツ
卵は角がたつまでしっかりとあわだてること。
- レシピID:1900004224
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitan392012/10/01 07:55泡立て失敗しましたが、ちゃんと焼けてくれました!よかったぁー!お義父さんさんにプレゼント!