かぼちゃのメロンパン レシピ・作り方

かぼちゃのメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
もうすぐハロウィンですね。 407

材料(10人分)

  • パン生地
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小匙2
  • 砂糖 20g
  • 小匙1
  • 卵+牛乳 150cc
  • バター 30g
  • 冷凍のかぼちゃ 250g
  • クッキー生地
  • 薄力粉 200g
  • 抹茶 小匙1
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 80g
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 牛乳 小匙1

作り方

  1. 1 冷凍のかぼちゃはレンジで5分ぐらい加熱し解凍します。
  2. 2 1の皮を取り除き、 マッシュします。
  3. 3 ボウルにすべてのパン生地の材料を入れこねながら1つにまとめます。
  4. 4 3の生地をコネコネする→ たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  5. 5 生地をまるめ、40度のオーブンで50分間、一次発酵します。
  6. 6 (クッキー生地の作り方)
    ボウルにケーキ用マーガリンと砂糖を入れ湯煎にかけ、クリーム状になるまで練ります。
  7. 7 6にときほぐした卵と薄力粉とベーキングパウダーと抹茶とバニラエッセンスを入れ、混ぜます。
  8. 8 7のまとまりが悪いようであれば、牛乳を加え1つにまとめてください。
  9. 9 一次発酵が終了したらパン生地を10等分します。
  10. 10 10等分したパン生地をかぼちゃの実用と ヘタ用に分けます。
  11. 11 クッキー生地を10等分し、 かぼちゃの皮を作り麺棒でのばします。
  12. 12 クッキー生地にパン生地をのせます。
  13. 13 クッキー生地でパン生地を包み込みます。
  14. 14 13にかぼちゃのヘタをのせ、クッキー生地に数か所切り込みを入れます。
  15. 15 オーブンは190度に熱します。
  16. 16 190度のオーブンで10分焼きます。

きっかけ

もうすぐハロウィンなので、かぼちゃのメロンパンを作ってみました。

  • レシピID:1900004181
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
その他メロンパン
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冷凍の栗かぼちゃ 冷凍のパン生地 スチームオーブン クッキングシート
料理名
メロンパン
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