小さい頃よく食べた味を再現!ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

小さい頃よく食べた味を再現!ピーマンの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
浜松の松岡修造
浜松の松岡修造
ピーマンが嫌いな人が好きになるかはわかりません(汗)

材料(2人分)

  • ピーマン 5コ
  • ☆味噌 大さじ2と1/2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に半分に切って種をとり、縦に千切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ピーマンを強火で炒めます。この時、ピーマンに焦げ目がつくまで火をいれます。
  3. 3 ☆の材料をボウルで混ぜ、フライパンに投入します。ピーマンに☆がからめられたら出来上がり!

きっかけ

嫌いな野菜としてよく名前が上がるピーマンを小さい頃から食べられるようにしてくれた母の味を再現しようと思って作りました。

おいしくなるコツ

私の場合、どんな味噌にするかと味噌と砂糖・みりんのバランスを気をつけます。好みで味噌・砂糖・みりんは調整して下さい。ちなみに、私は味噌を赤味噌にするのがオススメです。

  • レシピID:1900004136
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 味噌 砂糖 みりん
料理名
ピーマンの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る