市販の粉で簡単!ミルクティーシフォン♪ レシピ・作り方

市販の粉で簡単!ミルクティーシフォン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
ミルク油分が多いので、通常のシフォンより
サラダ油の分量を少なくしています。

材料(17型1台人分)

  • 薄力粉 65g
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ1
  • ミルクティー粉 飲用の2杯分
  • 50cc
  • サラダ油(グレープシードオイル) 40cc

作り方

  1. 1 オーブンは160度で予熱
  2. 2 薄力粉をふるっておく
  3. 3 卵白とグラニュー糖、塩を混ぜしっかりとしたメレンゲを作る。
    ※ボールを逆さにしても落ちないくらいが目安
  4. 4 卵黄をよく撹拌し、撹拌した水とサラダ油を混ぜ乳化させる。さらにミルクティー粉を入れよく混ぜる。
  5. 5 (2)と(4)を艶が出るまで、練らない様によく混ぜ合わせる。レモン汁を混ぜる。
  6. 6 (5)にメレンゲを1/3づつ入れ、泡をつぶさない様に均一に混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し、気泡を抜いてから160度で約40分焼成。
  8. 8 焼き上がったら逆さにして冷ましておく。
    冷めたらラップをして逆さのまま冷蔵庫で1番寝かせてから型から出して完成♪

きっかけ

紅茶を煮出して、なおかつミルクティーなんて… とっても面倒なので(笑)市販のミルクティー粉を使った 簡単シフォンケーキです♪

  • レシピID:1900004120
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ミルクティ シフォン ケーキ 簡単
料理名
シフォンケーキ
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る