市販の粉で簡単!ミルクティーシフォン♪ レシピ・作り方
材料(17型1台人分)
- 薄力粉 65g
- 卵白 4個分
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 大さじ1
- ミルクティー粉 飲用の2杯分
- 水 50cc
- サラダ油(グレープシードオイル) 40cc
作り方
- 1 オーブンは160度で予熱
- 2 薄力粉をふるっておく
-
3
卵白とグラニュー糖、塩を混ぜしっかりとしたメレンゲを作る。
※ボールを逆さにしても落ちないくらいが目安 - 4 卵黄をよく撹拌し、撹拌した水とサラダ油を混ぜ乳化させる。さらにミルクティー粉を入れよく混ぜる。
- 5 (2)と(4)を艶が出るまで、練らない様によく混ぜ合わせる。レモン汁を混ぜる。
- 6 (5)にメレンゲを1/3づつ入れ、泡をつぶさない様に均一に混ぜ合わせる。
- 7 型に流し、気泡を抜いてから160度で約40分焼成。
-
8
焼き上がったら逆さにして冷ましておく。
冷めたらラップをして逆さのまま冷蔵庫で1番寝かせてから型から出して完成♪
きっかけ
紅茶を煮出して、なおかつミルクティーなんて… とっても面倒なので(笑)市販のミルクティー粉を使った 簡単シフォンケーキです♪
- レシピID:1900004120
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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サラダ油の分量を少なくしています。