カリっとピリッとサッパリと・・・鯖 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 片栗粉
- 適量
- 長ネギ
- 10cm分
- 酢
- 大匙2杯
- 醤油、ごま油
- 各大匙1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鯖は片栗粉をまぶす。フライパンに多めのサラダ油を熱し、皮の方からカリっと焼き付ける。裏返し、両面カリっと揚げ焼きにする。
-
- 2
- 長ネギ、生姜はみじん切りにする。他の調味料と合わせてソースを作る。
-
- 3
- 揚げ焼きにした鯖にソースを掛けて完成!
おいしくなるコツ
もっと辛いものがお好きな方は、ソースに豆板醤やラー油を加えても美味しいです。
きっかけ
ユーリンチの鶏肉を鯖に変えたようなレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
鯖のサッパリネギソース掛け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません