カリっとピリッとサッパリと・・・鯖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナオユウママ
子供たちが苦手な鯖も、これなら魚臭さも気にならずにパクパク食べられます。

材料(4人分)

4切れ
片栗粉
適量
長ネギ
10cm分
大匙2杯
醤油、ごま油
各大匙1杯
砂糖
小さじ1杯
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鯖は片栗粉をまぶす。フライパンに多めのサラダ油を熱し、皮の方からカリっと焼き付ける。裏返し、両面カリっと揚げ焼きにする。
  2. 2
    長ネギ、生姜はみじん切りにする。他の調味料と合わせてソースを作る。
  3. 3
    揚げ焼きにした鯖にソースを掛けて完成!

おいしくなるコツ

もっと辛いものがお好きな方は、ソースに豆板醤やラー油を加えても美味しいです。

きっかけ

ユーリンチの鶏肉を鯖に変えたようなレシピです。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のサッパリネギソース掛け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする