叙ケ苑風 自家製焼き肉のたれ レシピ・作り方
材料(10人分)
- こいくち醤油 50cc
- 本みりん 30cc(大2)
- ブラウンシュガーや粗糖 大さじ2強
- 黒こしょう 粗挽き5振り
- にんにく 2、3片
作り方
- 1 にんにくをつぶすか、半分に切り、ごま油以外の材料を入れて軽く煮立てる。(みりんのアルコール分を飛ばす)
- 2 しばらく鍋ごと冷まし、保存瓶に移す。使う分だけごま油を足して、瓶ごとシェイクして小皿へ☆にんにくはお肉と一緒に焼いておつまみにも◎
きっかけ
おいしい焼き肉のたれをうちのお気に入り調味料達で再現しました。
おいしくなるコツ
ただ美味しい材料を揃えるだけ!しょうゆを溜まり醤油にするとなお旨味が加わります☆コショウも粗挽きを使っているのでお子様でも美味しく食べていただけます。
- レシピID:1900004074
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 焼き肉のたれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません