材料(2人分)
- 塩さば
- 2切
- アスパラガス
- 4~6本
- しめじ
- 1/2房
- こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 適宜
- レモン汁
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- バター
- 1片
作り方
-
- 1
- 塩サバに こしょう を振り、しばらく置く
-
- 2
- アルミホイルにバターを塗り、
塩サバ アスパラガス しめじ の順番に形良くのせ、マヨネーズを一筋しぼり、レモン汁 しょうゆ 酒 を振りかけて ホイルを閉じる
-
- 3
- フライパンに 2 をホイルごと並べ、ふたをして火がとおるまで加熱する。
(中火→弱火で15~20分。)
きっかけ
スーパーでノルウェー塩サバを見かけ、そういえばノルウェー塩サバのレシピキャンペーンをやっていたのを思い出したので作ってみました。