✿豆乳好きのための*蒸しプリン✿ レシピ・作り方
材料(小ココット6人分)
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、豆乳、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
-
2
2回漉してから、耐熱カップに入れる。
今回は小さめのココットを使いました。 -
3
鍋底に布巾を敷き、カップを並べる。
容器の2/3の高さまで水をはり、フタの間に布巾をはさんで強火にかける。
✿ガスの場合は、布巾は危ないので容器ひとつひとつにラップをしてください。 - 4 沸騰したら弱火にして4分→火を消して余熱で15分。
- 5 15分たったら氷水をはったバットにうつし、全体にラップをぴったりかけて急速に冷ます。
-
6
これは何もかけずにそのまま食べるのもおすすめ。
もちろん黒蜜、きな粉、カラメルなどでも◎ - 7 保存はひとつずつラップをして冷蔵庫へ。
きっかけ
市販の豆乳プリンはとろとろ系ばっかり。カスタードプリンのような食感の豆乳プリンを食べたい!
おいしくなるコツ
塩を入れると甘さがひきたちます✿ 容器に入れたとき、表面に泡がたってしまったらチャッカマンなどの火を近づけると消えます。
- レシピID:1900004023
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 豆乳プリン
レポートを送る
9 件