夏のデザート★パンナコッタ レシピ・作り方

夏のデザート★パンナコッタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
パンナコッタなどのデザートが美味しい季節ですね。 340

材料(8人分)

  • (オレンジゼリー)
  • オレンジジュース 250cc~300cc
  • ゼラチン 5g
  • みかんの缶詰 適量
  • (パンナコッタ)
  • ★生クリーム 200ml
  • ★牛乳 230~250ml
  • ゼラチン 5g
  • 大匙2
  • 砂糖 25~30g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 (オレンジゼリーの作り方)
    オレンジジュースを耐熱容器に入れ、レンジで沸騰直前まで加熱します。
  2. 2 型にみかんの缶詰を数個入れます。
    ※ 型はお好きなものを使ってください。
  3. 3 ゼラチンは水(大匙2)でふやかし、レンジで15秒ぐらい加熱し溶かします。
  4. 4 1を型に大さじ2~3杯づつ入れ冷蔵庫で30分~1時間ぐらい冷やし固めます。
  5. 5 オレンジゼリー液は、150ml ぐらい残しておきます。
  6. 6 (パンナコッタの作り方)
    ゼラチンは水(大匙2)でふやかしておきます。レンジで15秒ぐらい加熱しとかします。
  7. 7 生クリーム、牛乳をレンジで沸騰直前まで加熱します。
  8. 8 7に砂糖、6のゼラチンを加え混ぜます
  9. 9 8にバニラエッセンスを数滴加え混ぜます。
  10. 10 4が冷え固まったら、9のパンナコッタ液を流し入れ、1~2時間ぐらい冷やし固めます。
  11. 11 冷え固まったら、みかんの缶詰をのせ、5(残しておいたオレンジゼリー液)を流し入れ、30分ぐらい冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

パンナコッタは今の季節にぴったりなので。

おいしくなるコツ

オレンジゼリー液を冷やしている間に、パンナコッタ液もできちゃいます。

  • レシピID:1900003891
  • 公開日:2011/08/19
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ゼラチン 生クリーム バニラエッセンス ゼリー
料理名
パンナコッタ
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つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2017/07/17 00:12
    夏のデザート★パンナコッタ
    とっても美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪

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