もちもち杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリアガー 10g
- 杏仁そう 大さじ2
- 砂糖 40g
- 牛乳 300cc
- 白玉粉 20g
- 生クリーム(安いホイップでOK) 100cc
- ☆シロップ☆水 200cc
- ☆シロップ☆レモン汁 大さじ3
- ☆シロップ☆砂糖 30g以上お好みで
- 飾り用フルーツ お好みで
作り方
- 1 クリアガー、杏仁そう、砂糖を予め混ぜ合わせておきます。
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2
牛乳(200cc)を入れた鍋に(1)を入れ、よく混ぜ合わせながら加熱します。
鍋の縁が沸々となってきたら火を止めます。 -
3
牛乳(100cc)に白玉粉をいれ、だまが無くなる様に混ぜ、(2)の鍋に入れ加熱しながらとろみが出るまで混ぜ合わせます。
ここでしっかり粉に火を通さないと出来上がりが粉臭いです。 - 4 加熱後、生クリームを入れ、全体をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
-
5
四角いバットに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固めます。
触ってみて押し返す弾力があればOK。まだの時はもう少し冷やしてみる。 - 6 冷やしている間に、シロップを作ります。
- 7 ☆の材料を全て鍋に入れ、加熱しながら溶かし混ぜ合わせます。冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
- 8 飾り用のフルーツを、好みの形に切っておきます。
-
9
(5)が固まったら取り出し、好きな大きさに切り分けます。
今回は6×6で36カットにしました。 - 10 カップに盛り分け、フルーツを飾り付けたら、上からシロップをひたひたになる様に流し入れます。
- 11 よ〜く冷やして完成です♪
-
12
☆杏仁豆腐が残ったら…
ラップを敷いた天板に、ひとつづつ並べてラップを掛けて冷凍します。完全に凍ったら、ビニール袋かラップでまとめて包んで保存もできます。
きっかけ
お餅みたいなもっちり杏仁が食べたくて〜♪
おいしくなるコツ
カップは140cc用のプラカップを使用しました。 通常アガーは常温30分程で固まります。 今回は白玉粉が入っているせいか、常温では冷めにくく固まりにくいのです。 冷蔵庫で、長めの時間で冷やし固めてください。 ☆ゼラチンとアガーは同量で置換可
- レシピID:1900003482
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 杏仁豆腐」
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つくったよレポート(1件)
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majuka19992011/09/07 17:44何故か色が濃いんですが・・汗
モチモチ食感の杏仁豆腐!とっても美味しかったです~♪
もう少し今度は見た目もがんばって作りたいですw杏仁ラブぅ♡
レシピへのコメント
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tamama2004 2011.07.08 17:36
ご丁寧にご連絡ありがとうございます。
よろしくお願いします〜♪ -
楽天レシピ 2011.07.08 15:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月11日に、
tamama2004さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
もっちもちの杏仁豆腐もおいしいよ〜^^