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もちもち杏仁豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • クリアガー

    10g

  • 杏仁そう

    大さじ2

  • 砂糖

    40g

  • 牛乳

    300cc

  • 白玉粉

    20g

  • 生クリーム(安いホイップでOK)

    100cc

  • ☆シロップ☆水

    200cc

  • ☆シロップ☆レモン汁

    大さじ3

  • ☆シロップ☆砂糖

    30g以上お好みで

  • 飾り用フルーツ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もちもち杏仁豆腐
  • 300円前後

ツルンとした杏仁豆腐も美味しいけれど、
もっちもちの杏仁豆腐もおいしいよ〜^^

作り方

  • 1

    クリアガー、杏仁そう、砂糖を予め混ぜ合わせておきます。

  • 2

    牛乳(200cc)を入れた鍋に(1)を入れ、よく混ぜ合わせながら加熱します。
    鍋の縁が沸々となってきたら火を止めます。

  • 3

    牛乳(100cc)に白玉粉をいれ、だまが無くなる様に混ぜ、(2)の鍋に入れ加熱しながらとろみが出るまで混ぜ合わせます。
    ここでしっかり粉に火を通さないと出来上がりが粉臭いです。

  • 4

    加熱後、生クリームを入れ、全体をなめらかになるまで混ぜ合わせます。

  • 5

    四角いバットに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固めます。

    触ってみて押し返す弾力があればOK。まだの時はもう少し冷やしてみる。

  • 6

    冷やしている間に、シロップを作ります。

  • 7

    ☆の材料を全て鍋に入れ、加熱しながら溶かし混ぜ合わせます。冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。

  • 8

    飾り用のフルーツを、好みの形に切っておきます。

  • 9

    (5)が固まったら取り出し、好きな大きさに切り分けます。
    今回は6×6で36カットにしました。

  • 10

    カップに盛り分け、フルーツを飾り付けたら、上からシロップをひたひたになる様に流し入れます。

  • 11

    よ〜く冷やして完成です♪

  • 12

    ☆杏仁豆腐が残ったら…

    ラップを敷いた天板に、ひとつづつ並べてラップを掛けて冷凍します。完全に凍ったら、ビニール袋かラップでまとめて包んで保存もできます。

きっかけ

お餅みたいなもっちり杏仁が食べたくて〜♪

おいしくなるコツ

カップは140cc用のプラカップを使用しました。
通常アガーは常温30分程で固まります。
今回は白玉粉が入っているせいか、常温では冷めにくく固まりにくいのです。
冷蔵庫で、長めの時間で冷やし固めてください。
☆ゼラチンとアガーは同量で置換可

レシピID: 1900003482

公開日:2011.07.01

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つくったよスタンプ 4件

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簡単だった 1

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節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • まーや1970
  • 1154-730
  • 焦げたフライパン

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.09.07

    何故か色が濃いんですが・・汗
    モチモチ食感の杏仁豆腐!とっても美味しかったです~♪
    もう少し今度は見た目もがんばって作りたいですw杏仁ラブぅ♡

    ほんとだ〜濃いですね。なんでだろう?
    お味は気に入ってもらえたようで良かったです^^
    レポどうもありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

tamama2004
tamama2004 2011.07.08 17:36

ご丁寧にご連絡ありがとうございます。
よろしくお願いします〜♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.07.08 15:52

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月11日に、
tamama2004さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
杏仁豆腐」
料理用途
普段の料理 おもてなし

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