保温鍋で作る金時豆 レシピ・作り方

保温鍋で作る金時豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
KATSURA-K
KATSURA-K
保温鍋でガス代が節約出来てしかも美味しくできます。

材料(6人分)

  • 金時豆 250グラム
  • 砂糖 230グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 金時豆をたっぷりの水で一晩つける。
  2. 2 1を鍋にかけて沸騰させて、お湯を捨てる(あくぬきをする)
  3. 3 2に金時豆がかぶるくらい水を入れて沸騰させて保温鍋に入れる。
  4. 4 3時間位たって保温鍋の豆を触ってまだかたいようならもう一度沸騰させて保温鍋にいれる。水はいれない。
  5. 5 4が柔らかくなったら、お砂糖・塩を入れて火にかけてぐつぐついいだしたら止めて保温鍋にいれる。
  6. 6 一時間ほど置いたら金時豆をだして冷めてから冷蔵庫でひやす。

きっかけ

保温鍋を購入しました。

おいしくなるコツ

豆によっては煮え方が違うので保温鍋の保温時間は調整してください。

  • レシピID:1900003451
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
金時豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る