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中華風ヘルシーご飯 レシピ・作り方

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ナオユウママ
今回はエノキとしめじを使いましたが、もちろん他のきのこでも美味しく作れます。

材料(4人分)

3合
えのき
1パック
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
オイスターソース、醤油
各大匙1.5杯
中華風顆粒だしの素
小さじ1杯
ごま油
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    米は研いで、炊飯器にセットする。水はいつもより大匙2杯分くらい少なくしておく。
  2. 2
    しめじは石突を落としてほぐし、エノキは石突を落として長さを半分に切ってほぐす。油揚げは熱湯をかけてから長さを半分にして細く切る。
  3. 3
    米に調味料を全部入れ、よく混ぜる。きのこ、油揚げを乗せ、普通に炊いて完成!

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、今日はおにぎりにしてお弁当にしました。油揚げに熱湯をかけて油抜きをすると、味が染みやすく美味しく仕上がると思います。

きっかけ

いつもはお肉を入れるところですが、今日はあいにく肉切れ。味だしの為に油揚げを使ってみました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこご飯

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