春野菜ウドの黒酢あんかけ風煮込み*+*+*+*+* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- うど
- 2本
- 玉ねぎ
- 2/1玉
- ごま油、醤油、はちみつ
- 各大さじ1
- 黒酢
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
- 塩胡椒、八角
- 各少々
作り方
-
- 1
- ごま油で生姜、くし切りの玉ねぎ、拍子木切りの独活を炒める。
片栗粉に水を加え溶く。
独活に醤油、酒を振り、蜂蜜を入れ、火を通す。(煮切り)
-
- 2
- 炒めたウドに八角、胡椒を振り、水溶き片栗粉を回しかけ、直ちに火を止め、余熱でとろみをつける。
黒酢を入れ、全体になじませる。
おいしくなるコツ
黒酢の酸味を立たせないために、しっかり火を通すか、荒熱を取って食べる直前に加えるかのどちらかだが、時短の為調理後に加える。
きっかけ
山独活の収穫
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