春野菜ウドの黒酢あんかけ風煮込み*+*+*+*+* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hexen KrauterTee
甘酢あんかけ風。独活の香りと良く合うごま油&生姜でしっかり炒める。

材料(3~4人分)

うど
2本
玉ねぎ
2/1玉
ごま油、醤油、はちみつ
各大さじ1
黒酢
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ3
塩胡椒、八角
各少々

作り方

  1. 1
    ごま油で生姜、くし切りの玉ねぎ、拍子木切りの独活を炒める。
    片栗粉に水を加え溶く。
    独活に醤油、酒を振り、蜂蜜を入れ、火を通す。(煮切り)
  2. 2
    炒めたウドに八角、胡椒を振り、水溶き片栗粉を回しかけ、直ちに火を止め、余熱でとろみをつける。
    黒酢を入れ、全体になじませる。

おいしくなるコツ

黒酢の酸味を立たせないために、しっかり火を通すか、荒熱を取って食べる直前に加えるかのどちらかだが、時短の為調理後に加える。

きっかけ

山独活の収穫

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 簡単 時短 節約
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする