春野菜ウドの黒酢あんかけ風煮込み*+*+*+*+* レシピ・作り方

春野菜ウドの黒酢あんかけ風煮込み*+*+*+*+*
  • 5分以内
  • 100円以下
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
甘酢あんかけ風。独活の香りと良く合うごま油&生姜でしっかり炒める。

材料(3~4人分)

  • うど 2本
  • 玉ねぎ 2/1玉
  • ごま油、醤油、はちみつ 各大さじ1
  • 黒酢 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ3
  • 塩胡椒、八角 各少々

作り方

  1. 1 ごま油で生姜、くし切りの玉ねぎ、拍子木切りの独活を炒める。
    片栗粉に水を加え溶く。
    独活に醤油、酒を振り、蜂蜜を入れ、火を通す。(煮切り)
  2. 2 炒めたウドに八角、胡椒を振り、水溶き片栗粉を回しかけ、直ちに火を止め、余熱でとろみをつける。
    黒酢を入れ、全体になじませる。

きっかけ

山独活の収穫

おいしくなるコツ

黒酢の酸味を立たせないために、しっかり火を通すか、荒熱を取って食べる直前に加えるかのどちらかだが、時短の為調理後に加える。

  • レシピID:1900003080
  • 公開日:2011/05/08
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うど
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春野菜2011 簡単 時短 節約
料理名
煮物
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