ひじきカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりの水で30分置き戻したヒジキをさっと水洗いし、 ペースト状になるくらいまで細かく刻む。
- 2 サラダ油をひいたフライパンにひじきを入れ、中火でじっくりと5分炒める。
- 3 さいの目切りにしたトマト、みじん切りにしたタマネギ、 千切りにしたにんにくとしょうがを加えトマトがしんなりとするまで炒める。
- 4 3に豚ばら肉を加え炒め、全体がなじみトマトが崩れてきたタイミングで カレー粉を入れかき混ぜる。
-
5
4にかつお出汁を加えひと煮立ちさせたら、砂糖、みりん、醤油を加え弱火で煮詰める。
とろみがついたら完成。
きっかけ
TVで紹介されていたレシピです。
おいしくなるコツ
ひじきはじっくり炒めることで、ひじきの磯臭さが抜け香ばしい香りが出ます。 かつお出汁は濃い目の方が美味しいです。
- レシピID:1900002925
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ひじきカレー
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もよよん2019/11/24 10:46鶏肉代用しましたがひじきカレーとっても美味しくてまた作ります♪