ナスと大根と薩摩芋の肉味噌かけ レシピ・作り方

ナスと大根と薩摩芋の肉味噌かけ
ココアケア
ココアケア
薄味でコトコト野菜を煮て、肉味噌をかけるだけのレシピです。128

材料(4人分)

  • 大根 1/6本
  • ナス 1本
  • 薩摩芋 1本
  • 冷凍のブロッコリー 100g
  • もやし 2袋
  • 3カップ
  • だしのもと 小さじ1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大匙1
  • 肉味噌 スプーン山盛り4杯
  • お湯or煮汁 大匙4

作り方

  1. 1 薩摩芋、ナス、大根は輪切りにします。
    ※ 大根は十字に切り込みを入れること。
  2. 2 もやしはサッと水洗いし、レンジで3分ぐらい加熱します。
  3. 3 お鍋に水を入れ、薩摩芋と大根を煮ます。
  4. 4 3にナスを入れ煮ます。
  5. 5 4に冷凍のブロッコリーを入れ更に煮ます。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、上記の調味料を加え更に煮て味をしみ込ませます。
  7. 7 皿にもやしを敷き、出来上がった煮物を盛り付けます。
  8. 8 別の容器に、うまみ肉味味噌を煮汁(またはお湯)を少し加え混ぜ、マヨネーズ状にします。
  9. 9 出来上がった煮物に、8のタレをかけたら出来上がりです。

きっかけ

肉味噌でマーボーなすとかを作ろうと思ったのですが、薩摩芋とかが安く手に 入ったので使っちゃいました。

  • レシピID:1900002712
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る