混ぜるだけのタコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナオユウママ
絹莢など、緑を加えると彩りもキレイかも。

材料(4人分)

タコ
150g
ゴボウ
1/3本
人参
1/2本
生姜
1/2かけ
醤油、みりん
各大匙1杯
温かいご飯
2合分

作り方

  1. 1
    タコ、人参、ゴボウは5mm角に切る。生姜は千切りにする。ご飯は普通に炊いておく。
  2. 2
    鍋に水1/2カップを沸かし、沸いたら、みりんと醤油、生姜、タコを入れてサッと煮る。
  3. 3
    また沸いてきたら、ザルでこして、煮汁と具を分ける。
  4. 4
    こした煮汁で人参とゴボウを煮て、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
  5. 5
    温かいご飯に、煮汁ごとの野菜、タコと生姜を加えてよく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

タコは煮詰めないでサッと煮るだけ。そうじゃないと、タコが固くなってしまいます。

きっかけ

タコの醤油煮が余っていたので、細かく切ってご飯に混ぜたらとっても美味しかったので、改めて、野菜を加えて作ってみました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする