ヘルシー★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
木綿豆腐はレンジで3分ぐらい温めます。
- 2 加熱後、1をキッチンペーパーで包みお皿にのせます。
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3
2の豆腐の上に重たいものをのせ、5~10分ぐらい放置します。
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4
木綿豆腐の水切り、完了です。
- 5 冷凍のねぎは自然解凍します。
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6
ボウルにひき肉と4の豆腐をいれ、よくこねます。★を入れ更にこねます。
- 7 6の生地を8等分し、成形します。
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8
7の両面を焼きます。
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9
焦げ目がついたら、蓋をして
蒸し焼きにします。 - 10 大根はおろしきでおろします。
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11
キャベツはざく切りにし、レンジでチンし、ドレッシングであえます。
★キャベツのサラダの出来上がりです。 - 12 出来上がったハンバーグを盛り付け、大根おろしをのせ、ドレッシングをかけます。
- 13 12に11のサラダを添えます。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたかったので、豆腐を入れてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉のかわりに、合いひき肉や豚肉などを使っても良いです。 お好みのソース(めんつゆ、ポン酢など)をかけて、召し上がってくださいね。
- レシピID:1900002672
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ハンバーグ
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これからもちょくちょく作ろうかな~と
思います。113