ヘルシー★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー★豆腐ハンバーグ
ココアケア
ココアケア
豆腐を入れることにより、ヘルシーなハンバーグになります。
これからもちょくちょく作ろうかな~と
思います。113

材料(8人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はレンジで3分ぐらい温めます。
  2. 2 加熱後、1をキッチンペーパーで包みお皿にのせます。
  3. 3 2の豆腐の上に重たいものをのせ、5~10分ぐらい放置します。
  4. 4 木綿豆腐の水切り、完了です。
  5. 5 冷凍のねぎは自然解凍します。
  6. 6 ボウルにひき肉と4の豆腐をいれ、よくこねます。★を入れ更にこねます。
  7. 7 6の生地を8等分し、成形します。
  8. 8 7の両面を焼きます。
  9. 9 焦げ目がついたら、蓋をして
    蒸し焼きにします。
  10. 10 大根はおろしきでおろします。
  11. 11 キャベツはざく切りにし、レンジでチンし、ドレッシングであえます。
    ★キャベツのサラダの出来上がりです。
  12. 12 出来上がったハンバーグを盛り付け、大根おろしをのせ、ドレッシングをかけます。
  13. 13 12に11のサラダを添えます。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたかったので、豆腐を入れてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉のかわりに、合いひき肉や豚肉などを使っても良いです。 お好みのソース(めんつゆ、ポン酢など)をかけて、召し上がってくださいね。

  • レシピID:1900002672
  • 公開日:2011/04/23
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豆腐 ひき肉 ドレッシング フライパン
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ハンバーグ
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