簡単★ツクシの卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
春にピッタリの美味しさでした。87

材料(4人分)

つくし
80本
8個
水(卵とじ用)
4~5カップ
めんつゆ
1/4カップぐらい
うどん
4袋
8カップぐらい
★だしのもと
大匙2
★醤油
大匙4
★砂糖
大匙1
★酒
大匙4
人参
1本
干ししいたけ
8枚
ちくわ
4本
分葱(ワケギ)
8本

作り方

  1. 1
    つくしははかまをとり、よく水洗いします。
  2. 2
    1のつくしを一晩水につけて、アクを抜きます。
    時々サッと水洗いし、水をかえるとよい。
  3. 3
    アク抜きしたつくしを熱湯でゆでて、お湯切りします。
  4. 4
    水と2倍濃縮のめんつゆを沸騰させ、3のつくしを煮ます。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、4に流しいれます。
  6. 6
    5の卵が半熟状態になるまで煮詰めます。
  7. 7
    4~6までの作業を4回繰り返し、4人分作ります。
  8. 8
    人参はいちょうぎりにし、ちくわは斜めうすぎりにします。
  9. 9
    分葱(8本のうちの6本)は斜め切りにします。
    残りの2本を小口切りにします。
  10. 10
    干ししいたけは、やわらかくなるまでぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
  11. 11
    お鍋に水と★と8と10を入れ沸騰させます。
    ※人参が柔らかくなるまで
     煮ます。
  12. 12
    11にうどんを入れて煮ます。
  13. 13
    12に斜め切りにした分葱をいれます。
  14. 14
    器に13のうどんを盛り付け、出来上がった つくしの卵とじをのせます。
  15. 15
    14に13で煮たしいたけ、人参、斜め切りの分葱、ちくわをのせます。
  16. 16
    15に小口切りにした分か葱を散らします。

きっかけ

ツクシをいただいたのですが、今までは卵とじばかりを作っていましたが、 うどんにのせたらどうかな~と思い試してみました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
つくし うどん だし汁
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする