材料(4人分)
- つくし
- 80本
- 卵
- 8個
- 水(卵とじ用)
- 4~5カップ
- めんつゆ
- 1/4カップぐらい
- うどん
- 4袋
- 水
- 8カップぐらい
- ★だしのもと
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙4
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酒
- 大匙4
- 人参
- 1本
- 干ししいたけ
- 8枚
- ちくわ
- 4本
- 分葱(ワケギ)
- 8本
作り方
-
- 1
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- つくしははかまをとり、よく水洗いします。
-
- 2
-
- 1のつくしを一晩水につけて、アクを抜きます。
時々サッと水洗いし、水をかえるとよい。
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- 3
-
- アク抜きしたつくしを熱湯でゆでて、お湯切りします。
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- 4
- 水と2倍濃縮のめんつゆを沸騰させ、3のつくしを煮ます。
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- 5
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、4に流しいれます。
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- 6
-
- 5の卵が半熟状態になるまで煮詰めます。
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- 7
- 4~6までの作業を4回繰り返し、4人分作ります。
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- 8
- 人参はいちょうぎりにし、ちくわは斜めうすぎりにします。
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- 9
- 分葱(8本のうちの6本)は斜め切りにします。
残りの2本を小口切りにします。
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- 10
- 干ししいたけは、やわらかくなるまでぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
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- 11
- お鍋に水と★と8と10を入れ沸騰させます。
※人参が柔らかくなるまで
煮ます。
-
- 12
- 11にうどんを入れて煮ます。
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- 13
- 12に斜め切りにした分葱をいれます。
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- 14
- 器に13のうどんを盛り付け、出来上がった つくしの卵とじをのせます。
-
- 15
- 14に13で煮たしいたけ、人参、斜め切りの分葱、ちくわをのせます。
-
- 16
- 15に小口切りにした分か葱を散らします。
きっかけ
ツクシをいただいたのですが、今までは卵とじばかりを作っていましたが、
うどんにのせたらどうかな~と思い試してみました。
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