材料(8本分人分)
- ☆オリーブ油
- 大1/2
- ☆にんにく
- 5g
- ☆トマト
- 30g
- ☆唐辛子
- 1本
- ☆水
- 100ml
- ☆ココナッツミルク
- 大1と1/2
- ☆味噌
- 大1と1/2
- ☆梅干し
- 1個
- ☆白ゴマ
- 大2
- ☆黒酢
- 小1/2
- ☆ピーナッツ
- 適宜
- バナメイエビ
- 8尾
- バジル
- 8枚
- 茹で塩豚ORささみ
- 150g
- しそ
- 8枚
- サラダ菜ORグリーンカール
- 6枚くらい
- もやし
- 1袋
- スプラウトORかいわれ
- 1パック
- ライスペーパー
- 8枚
- にら
- 適宜
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥いてさっと茹でて半分に切って背わたをとる。
もやしも茹でておく。
-
- 2
- 水で戻したライスペーパーの手前にしそ、サラダ菜、スプラウト、ハーブ類をのせる。
もやしはライスペーパーを破かないように軽く握ってのせる。
-
- 3
- 奥にエビを2切れ置き、その間にバジルの葉を一枚置く。バジルの葉の上に塩豚を一切れ置く。
ライスペーパーの両端を折る。
-
- 4
- ニラは2と3の間に片側はみ出るように置き、手前から少しきつめに巻く。
-
- 5
- ☆タレを作る☆
白ごまは練りごまくらいまですっておく。
にんにく、唐辛子をみじん切りにしてオリーブ油とフライパンに入れる。いい香りがしてきたら、ざく切りのトマトを加え炒める。
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- 6
- 水を加え、包丁で叩いた梅干、ココナッツミルク、味噌、白ゴマ、酢を加え完成☆
粗く砕いたピーナッツを加える。
おいしくなるコツ
そのほかネギやミントやパクツィーなどいれてもGOOD
きっかけ
いろんな種類の生春巻き作りますがこれが一番オーソドックス
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その他好みのハーブ類(パクチー、ミント、イタリアンパセリなど)入れてください