材料(作りやすい量人分)
- 人参の葉
- 100g
- にんにく
- 5g
- ごま油
- 小2
- 麦味噌
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- クコの実
- 15g
- くるみ(白ごまでもOK)
- 15g
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにしてごま油と一緒にフライパンに入れる。
人参の葉は細かく刻む。
くこの実とくるみは粗く刻む。
-
- 2
- にんにくとごま油の入ったフライパンを弱火にかけて香りが立ったら、
人参の葉を中火で炒める。
酒、みりん、味噌を加え水分が飛んだら
くるみとくこの実を加えて完成☆。
-
- 3
- 焼きおにぎりにするときは・・・
おにぎりを焼いてから最後にふきの葉みそを大1/2づつのせて焼く。
みそは焦げやすいので注意!
きっかけ
採れたての春人参の葉っぱ。栄養価は根っこより多いですが、癖があって食べにくい。
これならご飯にあうしおいしく食べられます。
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