人参の葉味噌 レシピ・作り方

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mamekoeda
そのままご飯にのせても、焼きおにぎりにしてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

人参の葉
100g
にんにく
5g
ごま油
小2
麦味噌
大3
大2
みりん
大1
クコの実
15g
くるみ(白ごまでもOK)
15g

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにしてごま油と一緒にフライパンに入れる。
    人参の葉は細かく刻む。
    くこの実とくるみは粗く刻む。
  2. 2
    にんにくとごま油の入ったフライパンを弱火にかけて香りが立ったら、
    人参の葉を中火で炒める。
    酒、みりん、味噌を加え水分が飛んだら
    くるみとくこの実を加えて完成☆。
  3. 3
    焼きおにぎりにするときは・・・
    おにぎりを焼いてから最後にふきの葉みそを大1/2づつのせて焼く。
    みそは焦げやすいので注意!

きっかけ

採れたての春人参の葉っぱ。栄養価は根っこより多いですが、癖があって食べにくい。 これならご飯にあうしおいしく食べられます。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
春野菜2011 人参の葉 玄米 スローフード
料理名
野菜味噌

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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