小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。 レシピ・作り方

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magi*
味噌味もおいしいけど、こちらは甘いお醤油味。なすがトロトロでおいしい!冷やして食べてもおいしいのです。
みんながつくった数 48

材料(2~人分)

長なす
2本(約260g)
しょうゆ
大さじ1~2
砂糖
大さじ1~2
ごま油
大さじ2
青じそ
5枚

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにする。フライパンにごま油を熱し、中火でなすを炒める。
  2. 2
    なすがしんなりしてきたら、水100ccを加える。沸騰したら、砂糖、しょうゆを加え、弱めの中火にする。
  3. 3
    水分がなくなってきたら器に盛り、千切りにした青じそを添えて完成です。

おいしくなるコツ

辛くしたいときは鷹の爪を入れてください。 お砂糖、お醤油はお好みで加減してください。 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

先日レストランで出てきた小鉢のなすの煮物がおいしかったので、家でも作ってみました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 26 件)

2022/10/01 12:12
大葉がなく、青ネギで作りました。しなしなになりそうだった茄子が救済されました☆
mimori
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*
2021/11/18 05:21
大葉が無かったのですが簡単に作れて忙しい時に助かります。我が家では一味唐辛子を少し振って頂きました。美味しいレシピありがとうございます。
☆Nobu
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

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