外はカリッ!中はジューシー♪ 肉団子焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 葱
- 1本
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 中華だしの素
- 小さじ2
- (あれば)味の素
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- ☆ 片栗粉
- 大匙2
- ☆ 胡麻油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 白菜、玉ねぎ、葱はみじん切りにする。(フードプロセッサーでやると時短♪)
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- 2
- 豚ひき肉とにんにく、生姜、塩、胡椒、醤油、中華だしの素、味の素を加えよ~く混ぜ合わせる。
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- 3
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- ②に①と片栗粉を混ぜ合わせる。小さい俵型にして☆片栗粉を軽くつける。
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- 4
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- フライパンにごま油をしき、中火で加熱する。③を並べ焼いていく。(火が強すぎると焦げ易いので注意!)
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- 5
-
- 片側に焼き目がついたらひっくり返して、もう片面に焼き目をつける。
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- 6
- 弱火にし中まで火を通したら完成!
おいしくなるコツ
肉にしっかりと下味をつけるのが大事です(^^#)
きっかけ
スープ用の肉団子が余ったにので焼いたら美味しく出来ました~!
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