煮豚を作った次の日は♪煮汁でかみなりこんにゃく。 レシピ・作り方
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材料(2~人分)
- こんにゃく 1枚
- 鷹の爪(輪切り) 適宜
- 煮豚の煮汁 大さじ2
作り方
- 1 こんにゃくは、両面に細かい斜めの切り込みをいれ、格子状に隠し包丁を入れる。角切りにする。
- 2 こんにゃく独特の臭みを取るために塩大さじ1程度入れ揉む。さっと水洗いしておく。沸騰した湯にこんにゃくを入れてゆでる。ゆで時間は、再び煮立ってから2~3分。
- 3 フライパンに鷹の爪とこんにゃくを入れから炒りする。水分が飛んだら、煮汁を入れて煮絡め火を止める。そのまま冷ましておくと味がしみます。
- 4 お好みでゴマをふったり、ごま油を入れたりアレンジしても。
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- かみなりこんにゃく
![magi*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aac08ea1efeebe3bfb98c82278e0e0429769d7ac.56.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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