豚肉で巻き巻き!ほうれん草コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
トンカツなのかコロッケなのか!?どちらも楽しめるおいしい料理です。ソースをかけて召し上がれ♪

材料(4~5人分)

豚肉薄切り
300g
ほうれん草
1株分
マッシュポテト(市販のものを使用)
できあがり量 200g
小麦粉・パン粉
適量
溶き卵
1~2個分
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、ラップをして電子レンジで1分~2分チン♪してしんなりさせる。
    1センチくらいにきざんで水気をしっかりしぼる。

    豚肉は広げて塩コショウする。
  2. 2
    マッシュポテトとほうれん草を混ぜる。大さじ1弱位ずつ豚肉の端にのせる。
  3. 3
    くるくる巻きにする。
    コロッケの中身が飛び出さないよう端をぎゅっとしぼる。
  4. 4
    17個分できました。
  5. 5
    小麦粉・溶き卵・パン粉を順につける。
  6. 6
    フライパンに1センチ程の油(分量外)を入れ、中温にあたため、中火であげ焼きする。
  7. 7
    全体がキツネ色になれば完成です♪

おいしくなるコツ

高温であげすぎると中身のコロッケがはみ出てきます。

きっかけ

豚の薄切り肉でトンカツ・・ボリュームアップしたくて。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トンカツ・コロッケ

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする