豚肉で巻き巻き!ほうれん草コロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉薄切り 300g
- ほうれん草 1株分
- マッシュポテト(市販のものを使用) できあがり量 200g
- 小麦粉・パン粉 適量
- 溶き卵 1~2個分
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ほうれん草は、ラップをして電子レンジで1分~2分チン♪してしんなりさせる。
1センチくらいにきざんで水気をしっかりしぼる。
豚肉は広げて塩コショウする。 - 2 マッシュポテトとほうれん草を混ぜる。大さじ1弱位ずつ豚肉の端にのせる。
-
3
くるくる巻きにする。
コロッケの中身が飛び出さないよう端をぎゅっとしぼる。 - 4 17個分できました。
- 5 小麦粉・溶き卵・パン粉を順につける。
- 6 フライパンに1センチ程の油(分量外)を入れ、中温にあたため、中火であげ焼きする。
- 7 全体がキツネ色になれば完成です♪
きっかけ
豚の薄切り肉でトンカツ・・ボリュームアップしたくて。
おいしくなるコツ
高温であげすぎると中身のコロッケがはみ出てきます。
- レシピID:1900002297
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンカツ・コロッケ
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