苺クリーム☆ビターチョコレートソースのCake レシピ・作り方

苺クリーム☆ビターチョコレートソースのCake
  • 約15分
  • 500円前後
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
生クリームを使わない、牛乳で作るクリームです。

材料(3~4人分)

  • 市販のスポンジケーキorカステラ等 人数分
  • 苺(飾り用) 人数分
  • 80g程
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 牛乳 150cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ビターチョコレート 30g

作り方

  1. 1 バターを小鍋で焦がさないよう溶かし、荒熱を取ってから粉、砂糖を入れよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加え、塊がなくなるまで混ぜる。
    中火にかけ、焦がさないよう絶えずかき混ぜる。
  2. 2 沸騰したら火からおろし、余熱でとろみをつける。
    荒熱がとれたらイチゴ、バニラを入れ混ぜる。
    ケーキを横半分に切り、クリームを挟む。
    チョコをレンジで溶かし、苺を半分浸しケーキの上に
  3. 3 残りのチョコをケーキの上に流す。

きっかけ

楽天レシピがきっかけで制作。

おいしくなるコツ

市販のスポンジケーキ、シフォンケーキ、カステラ、バームクーヘンを使用する際、甘さのバランスを保つため砂糖を減らす必要があります。

  • レシピID:1900002162
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 簡単 節約 時短
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る