苺クリーム☆ビターチョコレートソースのCake レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
バターを小鍋で焦がさないよう溶かし、荒熱を取ってから粉、砂糖を入れよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、塊がなくなるまで混ぜる。
中火にかけ、焦がさないよう絶えずかき混ぜる。 -
2
沸騰したら火からおろし、余熱でとろみをつける。
荒熱がとれたらイチゴ、バニラを入れ混ぜる。
ケーキを横半分に切り、クリームを挟む。
チョコをレンジで溶かし、苺を半分浸しケーキの上に - 3 残りのチョコをケーキの上に流す。
きっかけ
楽天レシピがきっかけで制作。
おいしくなるコツ
市販のスポンジケーキ、シフォンケーキ、カステラ、バームクーヘンを使用する際、甘さのバランスを保つため砂糖を減らす必要があります。
- レシピID:1900002162
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません