材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ2
- 長ねぎみじん切り
- 10cm分
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- しょうがみじん切り
- 1かけ分
- 豆板醤
- 大さじ2
- ●紹興酒
- 大さじ1
- ●鶏がらスープ(規定量の素を湯で溶く)
- 大さじ5分
- ●トマトケチャップ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水・片栗粉各小さじ1
- ごま油
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は溶いておく。鶏もも肉一口大に切っておく。●の材料は合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、充分に熱した状態で卵を一気に入れる。すばやく数回大きく混ぜて、ふんわりとした半熟状になったら取り出しておく。
-
- 3
- 続いて鶏肉を炒め、火が通ったら取り出しておく。
-
- 4
- フライパンをペーパータオルなどでざっと拭き、サラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を軽く炒める。①で合わせておいた●の調味料を加え、ひと煮させる。
-
- 5
- ②で取り出しておいた、肉と卵を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油とラー油を回しいれ、ざっと混ぜて皿に盛る。
-
- 6
- お好みで万能ねぎや白ネギ、パクチーなどを散らしても。
おいしくなるコツ
卵はトロトロの半熟状態がおいしいです。辛いのがお好きなら豆板醤多めで。お子さまが食べるなら抜いてください。
きっかけ
海老より鶏肉の方が安かったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません