鶏と玉子のチリソース炒め。 レシピ・作り方

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magi*
卵トロトロでいただくチリソース。このソースでエビチリ、イカチリも作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
4個
サラダ油
大さじ2
長ねぎみじん切り
10cm分
にんにくみじん切り
1かけ分
しょうがみじん切り
1かけ分
豆板醤
大さじ2
●紹興酒
大さじ1
●鶏がらスープ(規定量の素を湯で溶く)
大さじ5分
●トマトケチャップ
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●塩
少々
水溶き片栗粉
水・片栗粉各小さじ1
ごま油
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    卵は溶いておく。鶏もも肉一口大に切っておく。●の材料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、充分に熱した状態で卵を一気に入れる。すばやく数回大きく混ぜて、ふんわりとした半熟状になったら取り出しておく。
  3. 3
    続いて鶏肉を炒め、火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    フライパンをペーパータオルなどでざっと拭き、サラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を軽く炒める。①で合わせておいた●の調味料を加え、ひと煮させる。
  5. 5
    ②で取り出しておいた、肉と卵を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油とラー油を回しいれ、ざっと混ぜて皿に盛る。
  6. 6
    お好みで万能ねぎや白ネギ、パクチーなどを散らしても。

おいしくなるコツ

卵はトロトロの半熟状態がおいしいです。辛いのがお好きなら豆板醤多めで。お子さまが食べるなら抜いてください。

きっかけ

海老より鶏肉の方が安かったから。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 エビチリ チリソース 炒め
料理名
チリソース エビチリ 中華

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

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