パラパラ♪卵と桜海老のチャーハン。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 乾燥桜海老
- お好みの量
- 万能ねぎ
- 少々
- ご飯
- どんぶり大盛り2杯
- 中華スープの素(シャンウェイやウェイパー
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵はほぐしておく。万能ねぎは小口切り。桜海老もフライパンに加えやすいように皿などに用意しておく。冷ご飯を使うときは必ずレンジで温めておくこと。全ての材料はフライパンの横
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- 2
- フライパンを強火でしっかり熱くなるまで熱する。サラダ油を入れ、鍋全体にいきわたらせるようにフライパンを傾けたり、回したりする。
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- 3
- ここからスピードが命。充分熱されたフライパンに一気に卵を入れ木ベラで素早く大きくかき混ぜる。半熟状態でご飯を加え、卵でご飯をコーティングする様にヘラでほぐし、ご飯と卵を馴染ませる。
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- 4
- 桜海老、万能ねぎを加え、鍋をふり手早く混ぜ合わせる。酒を鍋肌から加えて混ぜ、中華スープの素と塩こしょうで調味して完成。
おいしくなるコツ
フライパンの方が扱いも手入れもラクなので使用しています。中華なべだともっと本格的。
きっかけ
残りご飯で作りました。