パラパラ♪卵と桜海老のチャーハン。 レシピ・作り方

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magi*
下準備をしっかりしてからいざ勝負!フライパンでパラパラのチャーハン。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
乾燥桜海老
お好みの量
万能ねぎ
少々
ご飯
どんぶり大盛り2杯
中華スープの素(シャンウェイやウェイパー
大さじ1
大さじ2
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵はほぐしておく。万能ねぎは小口切り。桜海老もフライパンに加えやすいように皿などに用意しておく。冷ご飯を使うときは必ずレンジで温めておくこと。全ての材料はフライパンの横
  2. 2
    フライパンを強火でしっかり熱くなるまで熱する。サラダ油を入れ、鍋全体にいきわたらせるようにフライパンを傾けたり、回したりする。
  3. 3
    ここからスピードが命。充分熱されたフライパンに一気に卵を入れ木ベラで素早く大きくかき混ぜる。半熟状態でご飯を加え、卵でご飯をコーティングする様にヘラでほぐし、ご飯と卵を馴染ませる。
  4. 4
    桜海老、万能ねぎを加え、鍋をふり手早く混ぜ合わせる。酒を鍋肌から加えて混ぜ、中華スープの素と塩こしょうで調味して完成。

おいしくなるコツ

フライパンの方が扱いも手入れもラクなので使用しています。中華なべだともっと本格的。

きっかけ

残りご飯で作りました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン 炒飯

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/07 13:48
乾燥してあるエビを使用しましたが、大変美味しく、4歳になる子供も喜んで食べてました!
かのんかのん
作ってくださってありがとうございます♪
2011/06/20 19:13
家にあった材料で出来て、今までで一番パラパラに出来て美味しかったです!
momotarou1234
嬉しいお言葉~♪ お写真でも、パラパラ感伝わってます! ありがとうございました❤

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