材料(2人分)
- ニラ
- 1把
- 豚ひき肉
- 100g
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 中華スープの素(香味シャンウェイ)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラをまな板の上に乗せ、ザクザクと適度な長さに切り、そのままの状態でおいておく。(根元と葉の部分を一緒にしない)
-
- 2
- 鍋にごま油を中火で熱し、おろしニンニクを加え香りが出たら、豚ひき肉を入れいためます。
-
- 3
- 豚ひき肉がポロポロになったら、豆板醤を加えて全体にいきわたるように炒める。
-
- 4
- 水2カップを加え、中華スープの素を(各メーカーの表示通りの量)加え煮立たせます。
-
- 5
- 煮立ったら火を弱め、味噌、コチュジャンをとき、ニラを根元の方から順にいれ、ひと煮たちさせたら完成。
おいしくなるコツ
スープのままでもおいしいけど、このスープにご飯を入れて食べてもおいしい!お行儀悪い?
きっかけ
温まるスープが飲みたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません