ピリ辛!ニラと挽肉の味噌スープ。 レシピ・作り方

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magi*
ピリ辛スープです。

材料(2人分)

ニラ
1把
豚ひき肉
100g
おろしにんにく
1かけ分
豆板醤
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
味噌
大さじ2
400cc
中華スープの素(香味シャンウェイ)
大さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラをまな板の上に乗せ、ザクザクと適度な長さに切り、そのままの状態でおいておく。(根元と葉の部分を一緒にしない)
  2. 2
    鍋にごま油を中火で熱し、おろしニンニクを加え香りが出たら、豚ひき肉を入れいためます。
  3. 3
    豚ひき肉がポロポロになったら、豆板醤を加えて全体にいきわたるように炒める。
  4. 4
    水2カップを加え、中華スープの素を(各メーカーの表示通りの量)加え煮立たせます。
  5. 5
    煮立ったら火を弱め、味噌、コチュジャンをとき、ニラを根元の方から順にいれ、ひと煮たちさせたら完成。

おいしくなるコツ

スープのままでもおいしいけど、このスープにご飯を入れて食べてもおいしい!お行儀悪い?

きっかけ

温まるスープが飲みたくなったので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ピリ辛 韓国風 スープ

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

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