材料(4~5人分)
- 鶏もも肉(ムネ肉でもOK)
- 500g位
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 少々
- 胡椒
- 少々
- おろしにんにく
- 1かけ
- おろししょうが
- 2センチ
- 片栗粉
- 大さじ5
- あれば味の素
- 2振り
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1枚を6等分位、大きめに切る。
-
- 2
- 片栗粉以外の材料をボールに入れて肉に下味がつくようによくもみこむ。
-
- 3
- 1時間位冷蔵庫で寝かせる。
-
- 4
- 鍋にサラダ油をいれ、180度に加熱する。
-
- 5
- 袋に片栗粉を入れて、漬け込んでおいた肉を5個位入れて振る。
-
- 6
- 肉に片栗粉が万遍なくついたら、油で揚げる。
おつまみにもおススメです。