離乳食 とろろ昆布のおかゆ♪ レシピ・作り方

離乳食 とろろ昆布のおかゆ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
hottyoi
hottyoi
とろろ昆布からiだしが出ていつもとちがった味わいになりますよ~(^^)

材料(1人分)

  • 人参、大根は 加熱5分!根菜スープ
  • レシピID:1900001769
  • からの取り分けです(^^)
  • 人参 1かけ
  • 大根 1かけ
  • またはご家庭の野菜スープからでokです
  • さつまいも 1cm分
  • とろろ昆布 少々
  • 普通に炊いたご飯 茶碗1/5
  • 50ml

作り方

  1. 1 野菜スープを作ったら、野菜取り分けておく。
    我が家では多めに作って冷凍してます(^^)
  2. 2 サツマイモは月齢にあった大きさに切り、ざるでざっと水洗いしたらタッパに入れてレンジで加熱する。 
    ※写真は保存用に多めに作っています(^^)
  3. 3 器にご飯、水、とろろ昆布、さつまいも、取り分けたお好きな野菜を入れて、レンジで1分温める。
    (とろろ昆布は細かくちぎって入れる。)
    完成!!

きっかけ

とろろ昆布が余ったので(^^)

おいしくなるコツ

月齢によってお米の固さは変わるので、水の量で調節して下さい(^^)

  • レシピID:1900001855
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
とろろ昆布×さつまいも×人参のお粥
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る