サブおかず♪長いもと三つ葉の梅肉あえ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
ネバネバシャキシャキ長いも&梅と三つ葉の香り・・・
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長いも
15cm
三つ葉
1/2束
梅干
中2個
●酢
小さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●だし汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    長いもを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    三つ葉は熱湯でさっとゆで、冷水にとる。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    梅干はたたいてペースト状にし、●の材料と合わせ、長いもと三つ葉をあえる。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので1品。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
和え物 小鉢 副菜 サブおかず
料理名
和え物 サブおかず 副菜 小鉢

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする