離乳食 春爛漫♪菜の花と卵のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 普通に炊いたご飯 大人茶碗1/3膳
- 菜の花(葉先) 5cm位
- 溶き卵 1/3個
- 焼鮭(無くてもいい) お好み
- 水 50ml
作り方
- 1 菜の花は湯がき、食べやすい葉先をみじん切りしておく。
-
2
鍋に米と水を入れて加熱する。煮立ったら、卵と菜の花を加える。
卵にしっかり火を通して完成!
あればほぐした鮭を少しのせる。
きっかけ
赤ちゃんに春っぽいメニューを作りたくて、、、
おいしくなるコツ
卵アレルギーが気になる場合は卵の変わりに黄色ピーマンを加えたり、白身をよけて使うといいですよ!
- レシピID:1900001671
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 菜の花と卵のおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩を加えれば大人でもいけますよ♪