豚バラ巻き豆腐 角煮風 レシピ・作り方

豚バラ巻き豆腐 角煮風
  • 約15分
  • 500円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
豚バラの薄切りもこれでボリュームアップです!
ホントの角煮と違って脂っこくないのでタップリ食べてもヘルシーです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
  • 塩、油 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐をパックごと冷凍庫で凍らせる。

    凍った木綿豆腐を室温でもどし、手で上下はさんで押さえて水をしっかり切る。
    (厚みが半分ぐらいになるくらい)
    電子レンジでもどしてもOK
  2. 2 肉にうすく塩をして、長ければ半分(20センチくらい)に切る。

    肉の枚数分に豆腐をカットし、肉で巻く。
  3. 3 中火のフライパンに少しの油をしき、肉巻き豆腐の巻き終わりを下にしてならべる。

    上下焼き色がきれいにつくまで、焼く。
    すぐひっくり返すとはがれてしまうので注意です!
  4. 4 焼き色がついたら、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮詰めて肉巻き豆腐にからめる。

    照りがついたらできあがり♪

きっかけ

豆腐をしっかり水切りできると知って、作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることで、歯ごたえアップで、食べ応えもアップします!

  • レシピID:1900001654
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豚バラ角煮
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