豚バラ巻き豆腐 角煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
- 塩、油 少々
作り方
-
1
木綿豆腐をパックごと冷凍庫で凍らせる。
凍った木綿豆腐を室温でもどし、手で上下はさんで押さえて水をしっかり切る。
(厚みが半分ぐらいになるくらい)
電子レンジでもどしてもOK -
2
肉にうすく塩をして、長ければ半分(20センチくらい)に切る。
肉の枚数分に豆腐をカットし、肉で巻く。 -
3
中火のフライパンに少しの油をしき、肉巻き豆腐の巻き終わりを下にしてならべる。
上下焼き色がきれいにつくまで、焼く。
すぐひっくり返すとはがれてしまうので注意です! -
4
焼き色がついたら、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮詰めて肉巻き豆腐にからめる。
照りがついたらできあがり♪
きっかけ
豆腐をしっかり水切りできると知って、作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすることで、歯ごたえアップで、食べ応えもアップします!
- レシピID:1900001654
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豚バラ角煮
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ホントの角煮と違って脂っこくないのでタップリ食べてもヘルシーです。