簡単♪あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり♪♪
あさりのダシと塩分があるので、シンプルにお酒のみで充分美味しいですよ♪
つまみに最高~☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり
300gくらい
大さじ2
小ネギ
あれば適量

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗い、ひたひたの塩水(3%)に1時間くらいつけ、砂だしをしておく。
  2. 2
    フライパンにあさりと酒を入れ、ふたを閉めて強火で蒸す。時々揺すりながら。。。
  3. 3
    あさりの口が全部開いたら取り出し、小ネギをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お酒のみでとても美味しく出来ます♪ 蒸しすぎると身が固くなるので気をつけてくださいね。

きっかけ

あさりが好きなので♪

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひまわり♪♪ 普段作っている、簡単なものを紹介していきま~す。 味付けはお好みで調整してくださいね~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/07 10:05
大成功です。とっても美味しくいただけました。たまたま、両親も来ていたのでごちそうしたら、とても喜んでくれました。ありがとうございました。
drippy11
とっても喜んでいただいて嬉しいです♪♪ こちらこそ、つくレポありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする