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簡単♪あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • あさり

    300gくらい

  • 大さじ2

  • 小ネギ

    あれば適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪あさりの酒蒸し
  • 300円前後

あさりのダシと塩分があるので、シンプルにお酒のみで充分美味しいですよ♪
つまみに最高~☆

作り方

  • 1

    あさりはよく洗い、ひたひたの塩水(3%)に1時間くらいつけ、砂だしをしておく。

  • 2

    フライパンにあさりと酒を入れ、ふたを閉めて強火で蒸す。時々揺すりながら。。。

  • 3

    あさりの口が全部開いたら取り出し、小ネギをかけて出来上がり♪

きっかけ

あさりが好きなので♪

おいしくなるコツ

お酒のみでとても美味しく出来ます♪
蒸しすぎると身が固くなるので気をつけてくださいね。

レシピID: 1900001584

公開日:2011.02.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.03.07

    大成功です。とっても美味しくいただけました。たまたま、両親も来ていたのでごちそうしたら、とても喜んでくれました。ありがとうございました。

    とっても喜んでいただいて嬉しいです♪♪
    こちらこそ、つくレポありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ひまわり♪♪0158
ひまわり♪♪0158 2011.02.21 10:16

一度3%の塩水を作ってみて味や感覚で覚えると、次からはだいたいの目分量でやっています(笑)
貝が出るか出ないかのひたひたの水というのもポイントですね♪
お気に入り登録ありがとうございま~す☆

drippy11
drippy11 2011.02.21 09:43

私もよく作るのですが、いつも砂抜きを失敗していました。「3%の水に1時間さらす」ということがコツですね。早速やってみます。お気に入り登録させていただきますね。

関連情報

料理名
あさりの酒蒸し
料理用途
普段の料理

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