簡単!しっとり~☆☆おなべひとつの塩鶏♪ レシピ・作り方

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ちゃっく8644
フタがしっかり閉まる鍋で!うちはルクルーゼです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
大1
砂糖
大1
日本酒
50cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にする。
    塩、砂糖をもみこむ。
  2. 2
    鍋に1を平らになるように並べ、日本酒をいれフタをし、強火で加熱し、沸騰して下側が白くなったら裏返し、フタをしたまま30秒加熱し、火を消す。
    ふたをしたままさめるまで放置する。
  3. 3
    そのままでも、衣をつけてから揚げにしても、ジューシーにいただけます。
    写真はバンバンジーに!
    きゅうり千切りとゴマだれをかけて!
    スープも美味しいので使ってね。

おいしくなるコツ

火を消してからが余熱で調理されるのでひっくりかえしたら、フタはあけないでくださいね。

きっかけ

はなまるマーケットでやっていた塩鶏。あの方法ではなかなか1度で完成しないので、自分なりの方法でやったらしっとりの塩鶏ができました!

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩鶏 簡単 保存食 しっとり
料理名
塩鶏

このレシピを作ったユーザ

ちゃっく8644 時間がないときでも大丈夫な簡単で美味しいレシピ♪ 子供たちも大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 19:25
しっとりで子供たちもパクパク食べます。
ピギー

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