すべて大さじ1♪ごま油香る簡単すぎる鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
ちょっと甘めのたれがたまりません。パンにサンドしても美味しいですよ♪お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉(ムネ肉でもOK)
1枚・200g位
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに強火でごま油(小さじ2位)を熱し、鶏肉の皮目から焼く。皮がパリッとして焼き目がついたらひっくり返す。
  2. 2
    ひっくり返したら蓋をし、中火にし3~4分加熱し鶏肉に火を通す。
    この間に調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)をボールに入れ混ぜる。
  3. 3
    蓋を取り、混ぜた調味料をフライパンに流し込む。
  4. 4
    肉をひっくり返しながら、中火でたれを絡める。たれから水分が飛びトロッとしてきたらOK!
    お皿に盛り付け、たれをさらにお肉にかける。
    (付け合せはほうれん草と半熟卵にしました)

おいしくなるコツ

たれは焦がさないように中火でじっくりと(^^) 味にパンチがほしければ、鶏肉を焼くときに胡椒をふり、たれにおろしにんにくを少し加えるといいですよ

きっかけ

いつもは塩焼きなのでたまには甘辛いたれが食べたくなりました(^^)

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/18 08:30
こんなに鶏肉にタレがしっかりからんだのははじめてです!!下のキャベツにもタレがからんですごくおいしく御飯がすすみました♪
mokurenren
いい照りでとっても美味しそうですね~!!白胡麻もかかって素敵♪ つくって下さりありがとうございます(^^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする