おいしい♪りんごさつまいもロールパン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 基本のパン生地〔1900001532〕 1
- りんごコンポート〔1900001476〕 1
- さつまいも 1
- ★砂糖 大1
- ★バター 10g
- ★練乳 大1
- シナモンシュガー 適量
作り方
- 1 基本のパン生地を2等分し、丸め、ぬれふきんをかけて15分ベンチタイム。
- 2 サツマイモを圧力鍋で10分蒸す。あついうちにマッシャーでつぶし、★印をまぜ、なめなかにする。
-
3
パン生地を麺棒で20㎝×15cmの大きさにのばす。
両端1cmをあけ、2のサツマイモをうすく伸ばし、その上にりんごコンポートをのせ、シナモンシュガーをふる。 - 4 端からくるくるまき、巻き終わりをしっかり閉じ、成型する。
-
5
4を5等分し、下になる方をしっかり閉じる。
もうひとつの生地で3~5をする。 - 6 ぬれふきんをかぶせ、2倍になるまで2時発酵する。
- 7 180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
おいもとりんごが大好きな子供!パンに入れ込んでもおいしそうだったので!
おいしくなるコツ
シナモンシュガーが苦手な方はぬいてください。でもあった方が味がひとつにまとまるかも…
- レシピID:1900001539
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- りんごとさつまいものパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なしぴろ2015/07/16 14:50めっちゃ美味しかったです!
りんごの酸味がさつまいもとあってとてもおいしい☆