赤ちゃんもママも♪おそろい鮭チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鮭
- 2切
- 葱
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗2杯
- ほうれん草
- 少々
- かぼちゃ
- 少々
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- しょうゆ
- 3滴
- (大人用に)塩、胡椒、味の素、ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は荒くほぐしておく。葱はみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を少し熱し、鮭を軽く炒めた後にご飯を入れて炒める。
-
- 3
-
- ご飯をフライパンの半分に寄せて、とき卵を入れてスクランブルエッグを作る。(こうすると卵がやわらかく仕上がり、赤ちゃんも食べやすいです)
-
- 4
-
- 卵とご飯を混ぜたら、最後に葱を加えて炒める。
-
- 5
-
- 赤ちゃんの分をタッパに取り出す。少し水を加え蓋をしてレンジで30秒加熱する。(少しお米をやわらかくし食べやすくします)
-
- 6
-
- 月齢に合わせた大きさに野菜を切り、器に入れたらふんわりラップをかけてレンジで加熱する。
我が家ではいろんな野菜を加熱しておき冷凍ストックしています(^^)
-
- 7
- 野菜に火が通ったら水、片栗、しょうゆを入れて、ラップをしレンジで30秒!かき混ぜとろみがついていたらOK。ついていなかったらもう少し加熱する。
-
- 8
-
- 大人用には、赤ちゃん用を取り分けた後に塩、胡椒、味の素、ゴマ油を少々加え炒めて出来上がり♪
鮭の塩分があるので、塩は少しでいいと思います。味見しながら調節してください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません