ホワイトチョコレートの上質♪さらっと口溶けシフォン レシピ・作り方

ホワイトチョコレートの上質♪さらっと口溶けシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
どうぶつビスケットでデコレーション♪

材料(5~6人分)

  • 小麦粉 山盛り1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 5個
  • 砂糖 カップ2/1
  • 大さじ4
  • ホワイトチョコレート 50g
  • サラダ油 大さじ4
  • ラム酒 大さじ3

作り方

  1. 1 卵白に砂糖2/1を少しづづ入れ角がたつまで泡立て。
    卵黄、油、砂糖の残り、水、ラム酒を入れクリーム色になるまで泡立て。
    泡立てた卵黄に粉をふるい入れ練らないよう混ぜる。
  2. 2 生地に卵白をさっくり混ぜ型に入れ170℃で40~50分
    チョコをオーブンの余熱で溶かしデコレート。

きっかけ

バレンタインの友チョコ用に一度に大量生産できるケーキを制作。

おいしくなるコツ

*焼き時間は気温(夏期~冬期)による。  *型には何もつけずに焼く。 *機種によって事前に余熱でオーブンを温めておく。 *卵白に塩ひとつまみを入れると泡立ちが良くなる。

  • レシピID:1900001309
  • 公開日:2011/02/14
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バレンタイン2011 簡単 節約 ダイエット
料理名
シフォンケーキ
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