ホワイトチョコレートの上質♪さらっと口溶けシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵白に砂糖2/1を少しづづ入れ角がたつまで泡立て。
卵黄、油、砂糖の残り、水、ラム酒を入れクリーム色になるまで泡立て。
泡立てた卵黄に粉をふるい入れ練らないよう混ぜる。 -
2
生地に卵白をさっくり混ぜ型に入れ170℃で40~50分
チョコをオーブンの余熱で溶かしデコレート。
きっかけ
バレンタインの友チョコ用に一度に大量生産できるケーキを制作。
おいしくなるコツ
*焼き時間は気温(夏期~冬期)による。 *型には何もつけずに焼く。 *機種によって事前に余熱でオーブンを温めておく。 *卵白に塩ひとつまみを入れると泡立ちが良くなる。
- レシピID:1900001309
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 節約 ダイエット
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません