炊飯器でピラフ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- コンソメ 小さじ1または1/2個
- バター 大さじ1
- にんじん 1/4本
- ベーコン (ソーセージやハムでも) 3枚
- コーン缶(小) 1/2缶
- 塩こしょう 少々
- 天然塩 少々
作り方
-
1
米をとぎ30分くらいおき、いつもの水の分量よりやや少なめにし、硬めに仕上げるようにする。そこにコンソメを入れ炊きはじめる。
(固形コンソメの場合はくずしてくださいね) - 2 フライパンにバターを入れ、にんじんを5割くらい炒め、ベーコンを入れ更に炒める。にんじんが8割くらい炒まったら、コーンを入れて炒め、塩こしょう少々ふる。
- 3 コンソメご飯が炊きあがったら、2を加え混ぜる。塩で味をととのえ出来上がり♪
きっかけ
ご馳走になったのがヒントになって。。。
おいしくなるコツ
にんじんの大きさによって炒め時間が変わってきます。大きめにするなら炒める前に、レンジでチンして柔らかくしておくといいですよ♪
- レシピID:1900001191
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません