生わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに薄切りしたきゅうりを入れ、塩をふりかけ手でさっと混ぜ合わせておく。
- 2 3分くらい経ったら、また混ぜてみて余計な水分をしぼっておく。
- 3 生わかめを適当な大きさに切り、きゅうりと合わせる。
- 4 砂糖、酢を入れて混ぜ合わせる。仕上げに白ゴマをふれぱ出来上がり♪
きっかけ
酢の物大好きなので♪ 生わかめが美味し~い♫
おいしくなるコツ
塩はほんの少しでいいです。あまり多いと味に影響してきます。。。酸味や甘みは好みだと思うので、調味料を調整してくださいね~♪
- レシピID:1900001175
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
シナモンカール2018/04/27 17:17さっぱりしていておいしかったです。
-
オリーブ3212018/02/27 10:28生シラスも入れてみました!簡単に美味しい酢の物ができて嬉しいです。ありがとうございます。、
-
with_smile2015/02/25 07:23新物の生わかめで作りました、箸休めにさっぱり美味しくできました♫レシピ感謝
-
みぃ☆♪★2014/10/28 21:25さっぱり美味しくいただけました(*^_^*)
また作ります♪