簡単蒸し煮 ちんげん菜と竹輪の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ちんげん菜を4cm幅に切る。根元は少し落としてこれは薄切りに。
人参は短冊に、竹輪は半分に切ってから細切りに。 -
2
切った野菜を小さめの蓋つき鍋に入れる。
めんつゆも入れる。 -
3
火にかけ蓋をして蒸し煮にする。
水分がなくなったら出来上がり。
火は焦げない程度の弱火で。
きっかけ
お弁当のおかずに野菜を入れたかった時材料がたまたまあったので。
おいしくなるコツ
ちんげん菜の根元のほうは硬いですが、蒸し煮にすることで柔らかくなります。焦がさないように火を弱めにしていてしんなりしたら入りつけてしまっても良いと思います。お弁当用でなければ汁が残っても良いと思います。
- レシピID:1900001174
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ちんげん菜と竹輪の蒸し煮
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油を使わないのでヘルシー。
汁がほとんどないのでお弁当に入れられます。