さつまいもとりんごのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
砂糖がなくてもあまくてとってもおいしかったです。
子どもには特に大好評です。

材料(3人分)

さつまいも
中1本
りんご
1/4個
薄力粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを2センチ角に切る。
    耐熱容器に入れて電子レンジで3分チンする。

    その間にりんごを5×10ミリ位の大きさに切っておく。
  2. 2
    やわらかくなったさつまいもをフォークなどでつぶして、小麦粉、粉チーズ、オリーブオイルを入れて混ぜる。

    よくまざったらりんごを入れて6等分し、コロッケのタネのように丸める。
  3. 3
    手の平で押さえて1センチの厚みにする。

    フライパンにバターをとかし両面こんがり焼く。

おいしくなるコツ

何度もひっくり返すとくずれてしまうので、すぐに裏返さないように焼きます。

きっかけ

さつまいもとりんごの重ね煮以外にこの組合せで食べてみたくて。。。。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする