とろける生トリュフ♪ レシピ・作り方
材料(約18個人分)
- 生クリーム 100cc
- 板チョコ 2枚(約120グラム)
- ラム酒 小さじ1
- 無糖ココア 適量
作り方
- 1 小鍋に生クリームと手でパキパキと割った板チョコを入れ、沸騰直前まで混ぜながら温める。
- 2 沸騰しそうになったら火からおろし、更にぐるぐるとかき混ぜ、ツヤが出てチョコが完全に溶けたらラム酒を加え混ぜる。
- 3 小さいバッドや、豆腐の空き容器にチョコ液を流し込み、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やし固める。(気泡が入ってる場合はトントンと容器をおとして抜いてください)
- 4 バッドにココアを適量入れ、そこにスプーンですくい落としたチョコを乗せていく。
- 5 手にチョコがベタベタとつくので、ココアをまぶしながらコロコロと手で丸く形を整えると出来上がり♪
- 6 鍋についたチョコに牛乳を入れるとホットチョコ一人分ができますよ~☆
きっかけ
とにかく簡単な材料と配合で作りたかったので♪
おいしくなるコツ
チョコは生クリームの熱で溶けるので、刻まなくても大丈夫。使う材料によっては包丁で切れるくらいの硬さになる場合もあります。その時は四角く切って生チョコのようにもできますよ♪
- レシピID:1900001091
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコ
- 料理名
- チョコレート
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蒲鉾51402011/02/15 19:25口の中でとろけます♪トリュフ初なので成形が上手くいきませんでした(涙)