簡単ガーリックブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- フレンチブレッド 1本
- にんにく摩り下ろし 1~2カケ
- オリーブオイル 適量
- バターまたはマーガリン 50g
- スパイス(バジル、パセリ、タイムなど) 計大2
- 塩 小1/2
作り方
- 1 あらかじめバターは室温に戻して置く。小さいボールや容器などにバター、にんにく、ハーブ系のお好みスパイス、塩を入れよく混ぜておく。
- 2 フレンチブレッドを好きな大きさに切る。斜め切りでも良いし、横半分にざっくり切ってから食べやすい大きさに切っても良い。
- 3 ボールにオリーブオイルをたっぷり入れ、切った中身の白い部分に浸すようにしながらむらのないようにつける。(パンがオリーブオイルを吸収するので足りなければオリーブオイルを足す)
- 4 オリーブオイルのついた物はそのままオーブン用鉄板に載せて、1で作ったガーリックバターをナイフなどでタップリ塗ってオーブンで高温で焼く。
きっかけ
アメリカでは食事がミートソーススパゲッティの時にはよくガーリックブレッドがついてきます。冷凍物が簡単に手に入りますが、自分で作った方が大量に作れるし美味しいです!
おいしくなるコツ
ハーブ系スパイスはお好みの物を使ってください。タップリ入れた方が美味しいです。 塩もお好みで調節して下さい。
- レシピID:1900001085
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ガーリックブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません